Павел Баженов

Миф о КПТ: терапия в короткий срок не может быть эффективна

Реальность когнитивно-поведенческого подхода
"КПТ это про работу с симптомом, а не болезнью! Для терапии нужны годы, или изменения будут неустойчивы!"

Самое "гениальное" заблуждение, которое я слышал. В нем логическая ошибка содержится сразу же. "С чего вы вообще взяли, что человек болен? Почему вы уверены, что ему вообще нужны изменения и какие именно?"

И эта логическая ошибка приводит к проблемам, которые я описывал в предыдущих постах на этой неделе: смещение внимания с проблем на причины и попытка чувственного осмысления позиции клиента.

Да, часто одно проявление проблемы, с которым обращается клиент, скрывает за собой пласт, который оказывает влияние на разные сферы жизни. Однако, когда человек видит взаимосвязь между проблемой и причиной и может повлиять в какой-то определённой сфере, он также научается замечать и влиять на другие сферы своей жизнию
Давайте так, я был в разных психологических сообществах, группах, средах. И, поверьте, там нередко встречаются глубоко несчастные, токсичные, да и просто душные люди, у которых за плечами десятилетия личной терапии и десятки психологических обучений. Многие коллеги меня поймут.

Ходить в терапию в надежде в какой-то момент ощутить вселенское счастье и Божью длань на плече - ну это поиск спасения или игра в русскую рулетку.

Разрешение же конкретных проблем, построенных на взаимосвязях с причинами дезадаптации, совершенно точно не свалит вселенское счастье на ваши плечи.

Но такая работа позволит увидеть свою мотивацию, выработать навыки определения причинно-следственных связей в поведении и, самое главное, даст выбор: я могу поступать по разному, иметь разный результат. Позволит адаптироваться к реальности.
Познакомиться, задать вопросы, поговорить о том, что мешает и что можно с этим сделать.
Обо мне и о том, как работаю