Павел Баженов

Что делает психолог?

На что я ориентируюсь в работе?
В работе я исхожу из понятий "адаптации и дезадаптации". Это абсолютно измеримые понятия, которым человек может дать свою субъективную оценку с помощью мышления.

Оценка эта довольно проста: нравится/НЕ нравится, устраивает/НЕ устраивает. Приходят к психологу, конечно же, когда есть это "НЕ".

"НЕ" - это маркер того, что есть либо дезадаптация, либо непонимание происходящих процессов и как на них влиять.

Моя задача - исследовать феномен вместе с клиентом и привести его к пониманию взаимосвязей процесса.

Исследование начинается именно с дезадаптации (проблемы). Её обозначения настолько точно, насколько это возможно. С этим приходит человек. Это является мишенью терапии. Вокруг этого и строится работа.
Утрата в терапии связи всего происходящего с самой проблемой приводит к бесцельному перебиранию причин, копанию в прошлом и т.п., что нам так активно показывают популяризаторы психологии. "Вас не долюбила мама в детстве" и вот это вот всё. Я называю это психологическим балабольством.

"Мама не долюбила" - это не проблема, это субъективная оценка, в которой может скрываться причина проблемы. Причины, безусловно, важны. Но не в отрыве от проблемы.

1) "Мама в детстве не долюбила, я хотел ей доказать, что я хороший, полез покорять Эверест, кайфанул от этого нереально, завёл друзей и познакомился с девушкой" - страдания (дезадаптации) нет.
2) "Мама не долюбила, я покорил Эверест ради неё, но чувство пустоты никуда не ушло, я всё так же несчастен" - страдание (дезадаптация) есть.

Когда человек начинает видеть не отдельно проблему и отдельно причину, а целостную структуру - у человека появляется выбор: как поступать дальше.
Познакомиться, задать вопросы, поговорить о том, что мешает и что можно с этим сделать.
Обо мне и о том, как работаю