Павел Баженов

Как перестать искать одобрения у окружающих и найти опору в себе?

Или откуда берётся низкая самооценка

Случай


Девушка, 21 год. Психиатр поставил диагноз тревожно-депрессивное расстройство, назначил антидепрессанты.


Клиентка описывала свою проблему, как: неуверенность в себе, много тревоги, сниженное настроение, чувство подавленности.


В ходе работы выяснилось, что ранее в семье родители принимали все решения за неё, было много запретов, а за попытками отстоять своё мнение следовал страх, что выгонят из дома и она останется в одиночестве. На этом фоне сформировались установки: Я - тупая. Человек не может просто так думать обо мне плохо. Я должна угождать другим.


Прорабатывая на протяжении 9 сессий негативные установки и формируя на основе них новые модели поведения удалось (совместно с медикаментозной терапией, назначенной психиатром) снизить уровень тревожности с 9 баллов до устойчивого 1 балла (субъективная шкала оценки клиента своего состояния), проблему с самооценкой с 9ти до 2х баллов, перестать подавлять агрессию.


Со слов клиентки - её состояние стало значительно лучше, она приняла, что её настроение может быть разное и это не мешает ей следовать своим желаниям и быть счастливой. Беспокойство по поводу "что скажут другие" ушло. Начала искать новую работу с возможностью карьерного роста.

Про одобрение


Всем нам нравится, когда нас хвалят и не нравятся, когда ругают и осуждают. Этот механизм базируется на теме стыда. Стыд в свою очередь опирается на некие представления человека о самом себе, каким он должен быть. Если я что-то делаю и соответствую своему образу – всё хорошо, я молодец. Если действия идут вразрез с этим образом – я поступил плохо, мне стыдно.

Все мы помним или видели, как это работает. Взрослый «стыдит» ребёнка, который сделал что-то, что этому взрослому не понравилось: «ну как тебе не стыдно? Хорошие дети так не поступают!»
Так у нас и формируется взаимосвязь нашей самооценки и одобрения окружающих. Такие люди – идеальные исполнители, на которых можно наваливать кучу обязанностей, как на работе, так и в отношениях, а они будут это всё тащить, дабы «образ хорошести» остался непоколебим.

Если же в какой-то момент человек понимает, что счастья ему такая жизнь не приносит, и вреда себе он причиняет больше, чем получает выгод – появляется вопрос: а что с этим делать то? Как от такого невротического поведения избавиться?
Ответ простой: искать, в чём заключается невротическая установка, пересматривать её и учиться жить и действовать заново, для себя, согласовывая свои действия и свои желания.

К примеру:

Мысль: «Я недостоин»

Установка без прикрас: «Угождая другим, я получаю любовь во вред себе»

Пересмотренная установки: «Я не останусь один, если буду заботиться о себе»

Действия, которые будут исходить из новой установки значительно отличаются от того, что человек делал ранее. Потому что наше состояние напрямую влияет на наше поведение.

Выявлять свои мешающие установки, пересматривать их и формировать новое поведение - это навык, которому учит когнитивно-поведенческая терапия. Записаться на консультацию можно по кнопке ниже.
Получить помощь в поиске своей невротической установки и определиться с тем, что делать дальше - можно на моей консультации
Обо мне и о том, как работаю