Случай
Девушка, 21 год. Психиатр поставил диагноз тревожно-депрессивное расстройство, назначил антидепрессанты.
Клиентка описывала свою проблему, как: неуверенность в себе, много тревоги, сниженное настроение, чувство подавленности.
В ходе работы выяснилось, что ранее в семье родители принимали все решения за неё, было много запретов, а за попытками отстоять своё мнение следовал страх, что выгонят из дома и она останется в одиночестве. На этом фоне сформировались установки: Я - тупая. Человек не может просто так думать обо мне плохо. Я должна угождать другим.
Прорабатывая на протяжении 9 сессий негативные установки и формируя на основе них новые модели поведения удалось (совместно с медикаментозной терапией, назначенной психиатром) снизить уровень тревожности с 9 баллов до устойчивого 1 балла (субъективная шкала оценки клиента своего состояния), проблему с самооценкой с 9ти до 2х баллов, перестать подавлять агрессию.
Со слов клиентки - её состояние стало значительно лучше, она приняла, что её настроение может быть разное и это не мешает ей следовать своим желаниям и быть счастливой. Беспокойство по поводу "что скажут другие" ушло. Начала искать новую работу с возможностью карьерного роста.
Про одобрение