Павел Баженов

Магическое мышление:
хорошо или плохо?

Чем больше неопределённости в различные временные промежутки есть в обществе, тем больше у общества потребность в скорейшем объяснении этой самой неопределённости.

Так, когда-то давно принято было считать различные атмосферные явления волей Богов. А не так давно - заряжать воду перед телевизором.

Такие "ритуалы" и магические объяснения позволяют психике легче адаптироваться к окружающей действительности.

Почему же "легче" не значит "лучше"?
Я стараюсь отказываться от критериев "хорошо-плохо", когда это возможно. Однако к магическому мышлению моё отношение в большинстве случаев достаточно негативное.

Я понимаю, когда ритуализация помогает переживать трагические события и утрату (например отпевание священником усопшего). Или такие нейтральные вещи, как надеть любимую рубашку на экзамен для придания себе уверенности.

Однако есть достаточно обширная другая часть "магического мышления" - и она, действительно, вредная.
Это занижение степени влияния на свою жизнь. Когда работа не находится не потому, что резюме плохо составлено, а из-за меркурия ретроградного. Или в семье ссоры не из-за того, что общий язык даже не стараемся найти, а потому что соседка порчу навела.

И в этих случаях человек отказывается от своей воли в пользу беспомощности. А это очень большой шаг к депрессии.

Отказаться от магического мышления достаточно просто. Можно даже начать с решения школьных задачек по логике.


К примеру: А больше Б, Б=С, значит А больше С. И вместо букв подставлять своё. Я решил проблему 1, Проблема 2 не сложнее, чем проблема 1. Значит и её я тоже смогу решить.

Разницу в этих подходах, думаю, видно)
Познакомиться, задать вопросы, поговорить о том, что мешает и что можно с этим сделать.
Обо мне и о том, как работаю