Чтобы было понятнее, обозначу, что речь далее пойдёт о расстройствах психики, а не расстройствах развития (т.е. аутизм и умственную отсталость не трогаем).
Разберём сразу на примере. Возьмём тревогу. Есть тревожные расстройства, их много: ГТР, ПТСР, ОКР и пр. А есть тревожное (избегающее) расстройство личности (ИРЛ).
Первые характеризуются тем, что у них есть начало, течение и конец (случилось 24 февраля - началась постоянная тревога). Как с ковидом - заболели, пострадали, вылечились (или нет). Можем ли заболеть повторно? Можем.
А ИРЛ - это часть уже сформированной личности человека. То, что началось давно и вряд ли по щелчку ("всегда тревожилась, только в садике норм было"). Как пример - аллергия. Возможно ли от неё избавиться раз и навсегда? Нет. Можно ли сделать так, что она не будет беспокоить и мешать жить? Да.
Соответственно, в первом случае мы понимаем, что температура, боль и кашель - не ок, и работаем над выздоровлением. В случае с ГТР мы работаем над тем, чтобы вернуть человека к его привычной жизни, как было до заболевания.
Во втором случае мы исходим из понятий адаптации и дезадаптации. Я вот аллергик, но мне норм раз в месяц таблетку выпить, когда глаза чешутся. А кому-то надо каждые пол года курс уколов проходить, чтоб не задохнуться весной. Если брать ИРЛ - работаем над тем, чтобы человек мог нормально существовать в обществе: не пропускал обеды в столовой, чтобы не сталкиваться с незнакомыми людьми, удовлетворял свою потребность в общении, мог сказать маршрутчику "остановите на следующей" и т.п..
Надеюсь, стало понятно что к чему. Ничего страшного и непоправимого в обоих случаях нет. Случиться может с каждым, клеймо на себе ставить не надо. Всё можно преодолеть и скорректировать при включенном подходе и выборе грамотного специалиста.