Случай
Девушка, 33 года.
Была у психиатра, поставили диагноз тревожно-депрессивное расстройство, деперсонализация, дереализация. Т.к. находилась на этапе кормления грудью, антидепрессанты противопоказаны, работа только через психотерапию.
Сама описывала своё состояние, как: неуверенность в себе на работе, проблемы со сном, снижение настроение по любому поводу (всё хорошо, иду по улице и вижу бездомного - расстраиваюсь и думаю об этом целый день).
В ходе работы выявили такие глубинные убеждения, как:
Я не могу быть счастливой, если в мире есть что-то плохое. Я неправильная, проблемная.
Скорректировав установки и выполняя техники функциональной психотерапии (работа через дыхание и тело) удалось снизить тревожность с 7 баллов до устойчивых 3х (1б. на последней сессии. Субъективная шкала оценки своего состояния клиентом). Неуверенность в работе снизилась с 7б. до 2. Депрессивное состояние снизилось в 2 раза, с 6 б. до 3х (1б на последней сессии). Работа продолжалась 11 сессий.
Особо важным считаю назвать то, что клиентка смогла замечать у себя агрессию и выплёскивать её на начальных стадиях, без вреда себе и другим. Подавляя у себя агрессию, как что-то плохое, усиливалось депрессивное состояние и чувство "неправильности".
В итоге пришли к тому, что клиентка может влиять на происходящие с ней события и не обязана искать одобрения других, потому что может о себе позаботиться.