Павел Баженов

Депрессия. Что делать?

Как психотерапия помогает справиться с депрессией?

Случай


Девушка, 33 года.


Была у психиатра, поставили диагноз тревожно-депрессивное расстройство, деперсонализация, дереализация. Т.к. находилась на этапе кормления грудью, антидепрессанты противопоказаны, работа только через психотерапию.


Сама описывала своё состояние, как: неуверенность в себе на работе, проблемы со сном, снижение настроение по любому поводу (всё хорошо, иду по улице и вижу бездомного - расстраиваюсь и думаю об этом целый день).


В ходе работы выявили такие глубинные убеждения, как:

Я не могу быть счастливой, если в мире есть что-то плохое. Я неправильная, проблемная.


Скорректировав установки и выполняя техники функциональной психотерапии (работа через дыхание и тело) удалось снизить тревожность с 7 баллов до устойчивых 3х (1б. на последней сессии. Субъективная шкала оценки своего состояния клиентом). Неуверенность в работе снизилась с 7б. до 2. Депрессивное состояние снизилось в 2 раза, с 6 б. до 3х (1б на последней сессии). Работа продолжалась 11 сессий.


Особо важным считаю назвать то, что клиентка смогла замечать у себя агрессию и выплёскивать её на начальных стадиях, без вреда себе и другим. Подавляя у себя агрессию, как что-то плохое, усиливалось депрессивное состояние и чувство "неправильности".


В итоге пришли к тому, что клиентка может влиять на происходящие с ней события и не обязана искать одобрения других, потому что может о себе позаботиться.

Депрессия — это серьезное психическое расстройство, которое может оказывать сильное влияние на качество жизни. Она проявляется путем непреодолимой грусти, утраты интереса к жизни, апатии и многих других симптомов.

Депрессия ранжируется по степени тяжести.

  1. Легкая депрессия. Характеризуется снижением настроения и интереса к жизни, но при этом человек продолжает выполнять свои обязанности и поддерживать социальные контакты. Легкая форма отклонения проходит самостоятельно или с помощью психотерапии.
  2. Умеренная депрессия. Пациент испытывает более выраженные симптомы, мешающие нормально функционировать в повседневной жизни. Требуется медикаментозное лечение и психотерапия.
  3. Тяжелая депрессия. Больной сталкивается с глубоким отчаянием и безнадежностью, не может самостоятельно справляться с проблемами и заботиться о себе. Зачастую сопровождается психотическими симптомами (галлюцинации, бред). Является опасным состоянием, требующим неотложной госпитализации и интенсивного лечения.

В зависимости от степени тяжести определяется лечение - достаточно психотерапии или же нужна медикаментозная терапия. Однако отдельно медикаментозной терапии зачастую бывает недостаточно. "Таблеточку принял, настроение поднял" - не защищает от повторения болезни.

Есть статистика, что вероятность развития последующего эпизода у пациентов, перенесших 1 эпизод, составляет 50%, 2 — 70%, 3 — 90% [Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова.]

Таблетки очень помогают, когда они принимаются в соответствии с рекомендациями врача. Однако они не отменяют главного:

В основе депрессии лежит негативное представление человека о самом себе. (А. Бек).

И если у человека просто нет навыка того, что делать, как справляться с негативными мыслями - у него большая вероятность впасть в депрессивный эпизод снова.

Обращать внимание на своё состояние и видеть взаимосвязь со своими мыслями - это навык, который вырабатывается с помощью Когнитивно-Поведенческой терапии.

Отыскать причину депрессивного состояния и выработать навыки для борьбы с ним можно на моих консультациях. Для записи нажмите на кнопку ниже.
Познакомиться, задать вопросы, поговорить о том, что мешает и что можно с этим сделать.
Обо мне и о том, как работаю